PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KREDITOR ATAS PEMBERIAN MORATORIUM PEMBAYARAN UTANG KEPADA DEBITOR OLEH PENGADILAN ASING (Studi Kasus Putusan Nomor: 245/Pdt.Sus-PKPU/2021/PN.Niaga.Jkt.Pst.) - Rossa Sakina Yasmin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Rossa Sakina Yasmin, Reka Dewantara, Fitri Hidayat Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: sakinarossa@student.ub.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai pengaturan berkenaan dengan perlindungan hukum yang didapatkan oleh kreditor apabila debitor diberikan moratorium oleh pengadilan asing, dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif. Berdasarkan hasil penelitian kasus yang telah terjadi adalah antara PT. Pan Brothers Tbk. (PBRX) dan PT. Bank Maybank Indonesia Tbk. (BNII), dalam kasus tersebut PT. Pan Brothers Tbk. (PBRX) selaku debitor atau termohon PKPU digugat oleh PT. Bank Maybank Indonesia Tbk. (BNII) yang berperan sebagai kreditor atau pemohon PKPU. Kasus tersebut sudah diputus secara inkracht oleh Pengadilan Niaga Jakarta Pusat pada tanggal 26 Juli 2021 yang tertuang dalam Putusan Nomor 245/Pdt.Sus-PKPU/2021/PN.Niaga.Jkt.Pst. Hal tersebut menyebabkan pihak kreditor mengalami kerugian akibat tidak mendapatkan haknya dalam mendapatkan kembali piutangnya. Urgensi dibuatnya pengaturan mengenai perlindungan hukum bagi kreditor dalam hal adanya masa moratorium yang diberikan kepada debitor dirasa sangat diperlukan untuk mencegah kerugian yang dialami kreditor. Kata Kunci: kreditor, moratorium, debitor ABSTRACT This research aims to analyze the regulation regarding legal protection for a creditor when a debtor is given a moratorium by a foreign court. With normative-juridical methods, this research delved into the case of PT. Pan Brothers Tbk (PBRX) as the debtor for which suspension of debt payment obligation (henceforth referred to as the suspension) is requested and PT. Maybank Indonesia Tbk. (BNII) as a creditor by which the suspension is requested. The case between these two companies was judged in inkracht by the Commercial Court of Central Jakarta on 26 July 2021, and the judgment released Decision Number 245/Pdt.Sus-PKPU/2021/PN.Niaga.Jkt.Pst. This decision states that the request regarding the suspension submitted by PT. Maybank Indonesia was rejected by the Panel of Judges. This caused a loss to the creditor since the creditor failed to get the right to get the money back. Thus, the moratorium is the policy that should be given to the creditor to avert any likelihood of loss affecting creditors. Keywords: creditor, moratorium, a debtor