Analisis SWOT Pada Madrasah Ibtidaiyah Nur Riska Lubuklinggau Untuk Menjadi Madrasah Unggul - Muhamad Akip; Sujarwo Sujarwo; Mukhlas Mukhlas; Hecksa Manora; Azwar Rahmat (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2022)
Abstract: SWOT Analysis on Nur Riska Lubuklinggau Madrasah Ibtidaiyah to Become a Superior MadrasahThis study aims to determine the weaknesses and strengths possessed by MI Nur Riska Lubuklinggau as well as the threats and opportunities that will be faced by Madrasas in the future. This research approach is qualitative. Data collection techniques used observation, interviews, and literature review. The study results show that in its operational strategy, this school always uses SWOT analysis in every institutional development strategy. In addition, it was found that MI Nur Riska's strength was winning various competitions, MI Nur Riska's weakness was not maximally accommodating students for more creativity, MI Nur Riska's opportunities to develop further were proven by the support from many parties, and MI Nur Riska's threats were the many other schools in Lubuklinggau City which also wants to build its school.Abstrak: Analisis SWOT Pada Madrasah Ibtidaiyah Nur Riska Lubuklinggau Untuk Menjadi Madrasah UnggulPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelemahan dan kekuatan yang dimiliki oleh  MI Nur Riska Lubuklinggau serta ancaman dan peluang yang akan dihadapi oleh Madrasah pada masa yang akan datang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Tteknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta kajian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam strategi operasionalnya sekolah ini selalu menggunakan analisis SWOT dalam setiap melakukan strategi pengembangan lembaga. Selain itu ditemukan kekuatan MI Nur Riska adalah menjuarai berbagai kompetisi, kelemahan MI Nur Riska adalah Belum maksimalnya mewadahi siswa untuk lebih berkreativitas, Peluang MI Nur Riska untuk lebih berkembang terbukti dengan banyaknya dukungan dari banyak pihak, dan ancaman MI Nur Riska adalah banyaknya sekolah lain di Kota Lubuklinggau yang juga ingin mengembangkan sekolahnya.