KARAKTERISTIK DAN SEBARAN ENDAPAN TIMAH PADA ENDAPAN PLASER DI DAERAH AIR BIAT, BANGKA BARAT - Aldrin Ramadian, Ryan Aji Frans Jaya, Meydi Ariandi, Aton Patonah, (Geoscience Journal, 2022)
Kebutuhan akan timah cenderung mengalami kenaikan dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk meningkatkan pemenuhan kebutuhan tersebut. Penelitian dilakukan di daerah Air Biat, Bangka Barat dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik dan sebaran endapan timah dengan metode analisis petrografi dan GCA. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa endapan timah merupakan hasil lapukan batuan granit tipe S yang terendapkan di bagian bawah hingga atas pada endapan plaser serta terakumulasi pada material pasir halus hingga kasar dan kerikil serta pada bongkah, soil, dan tanah bekas tambang atau tailing. Dengan arah persebaran barat-timur pada periode 1 dan relatif selatan-utara pada periode 2 serta mendominasi persebaran endapan timah dengan semakin ke arah utara kadar material timah yang terakumulasi semakin berkurang. Oleh karena itu, daerah dengan potensi endapan timah cenderung lebih berpotensi untuk dilakukan eksplorasi lebih lanjut dan detail di arah selatan karena kadar endapan timah yang lebih tinggi, dekat dengan batuan sumber, dan endapan yang lebih tebal. Kata kunci: endapan timah, endapan plaser, granit S-type, Air Biat