EVALUASI KARAKTERISTIK BATUAN INDUK BERDASARKAN ANALISIS GEOKIMIA HIDROKARBON DAN PEMODELAN 1D SEJARAH PEMENDAMAN PADA SUMUR SFA-3 DI CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Billy Gumelar Adhiperdana, Edy Sunardi, Shafa Samratul Fuadah, Nisa Nurul Ilmi, (Geoscience Journal, 2022)
Cekungan Jawa Timur Utara memiliki potensi untuk menghasilkan hidrokarbon. Penelitian dilakukan pada Sumur SFA-3 yang berada di Cekungan Jawa Timur Utara untuk mengetahui karakteristik geokimia batuan induk, organofasies, karakteristik material organik serta sejarah pemendaman. Batuan induk efektif terdapat pada endapan Middle Eocene yang memiliki kekayaan material organik buruk – sempurna, kerogen tipe II-III dan III, tingkat kematangan belum matang – puncak matang, dengan organofasies D/E. Batuan induk efektif terdapat pula pada endapan Paleocene yang memiliki kekayaan material organik buruk – sangat baik, tipe kerogen tipe II-III dan III, tingkat kematangan puncak matang, dengan organofasies D/E. Material organik endapan Late Eocene pada Sumur SFA-3 berasal dari alga dengan lingkungan pengendapan transisi (laguna/tidal flat), kondisi suboksik dan memiliki tingkat kematangan belum matang. Berdasarkan analisis sejarah pemendaman yang di overlay dengan kematangan dari %Ro, fase awal matang berada pada endapan Middle Eocene kedalaman ±5500 ft. Kata kunci: Cekungan Jawa Timur Utara, Geokimia, Batuan Induk, Organofasies, Biomarker, Sejarah Pemendaman, Petroleum System