EVALUASI BATUAN INDUK BERDASARKAN DATA GEOKIMIA DAN PERMODELAN 1D SEJARAH PEMENDAMAN DI LAPANGAN “AS” CEKUNGAN SUMATRA SELATAN - Dodi Wirasatia, Nisa Nurul Ilmi, Edy Sunardi, Alda Safira Paramadina, Jana Maulana, (Geoscience Journal, 2022)
Penelitian dilakukan di Sub Cekungan Jambi, Cekungan Sumatra Selatan pada tiga titik sumur, yaitu ASD-1, ASK-1, dan ASM-1 dengan menggunakan metode geokimia. Penelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan potensi batuan induk yang melibatkan analisis biomarker, korelasi minyak – batuan induk, serta rekonstruksi sejarah pemendaman. Hasil analisis menunjukkan bahwa batuan induk di daerah penelitian memiiki kemampuan menggenerasikan hidrokarbon jenis gas. Batuan induk efektif terletak pada Formasi Gumai, Baturaja, Talang Akar, dan Lahat, sementara batuan induk potensial terletak pada Formasi Air Benakat. Pemodelan cekungan 1D telah dilakukan untuk menganalisis potensi pembentukan hidrokarbon berdasarkan rekonstruksi pemendaman dan sejarah kematangan termalnya yang menunjukkan jendela kematangan awal pada Sumur ASD-1, ASK-1, dan ASM-1 dimulai pada Formasi Gumai. Kata Kunci : Sub Cekungan Jambi, Cekungan Sumatra Selatan, Geokimia, Batuan Induk, Biomarker, Sejarah Pemendaman