PEMODELAN SATU DIMENSI DAERAH CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA LAPANGAN “X” DAN PENGARUHNYA TERHADAP PETROLEUM SYSTEM - Muhammad Kurniawan Alfadli, Tri Peni Setyowati, Anandito Xaviero, Yusi Firmansyah, (Geoscience Journal, 2022)
Penelitian dilakukan di pada daerah Cekungan Jawa Timur Utara yang merupakan daerah di Indonesia dengan potensi hidrokarbon yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi batuan induk berdasarkan karakteristik geokimia, mengetahui potensi hidrokarbon, dan merekonstruksi sejarah pemendaman dan pengaruhnya terhadap petroleum system. Adapun metode yang digunakan yaitu evaluasi batuan induk yang mencakup kuantitas, kualitas, dan kematangan material organik serta pemodelan cekungan 1-D. Terdapat 4 sumur yang dianalisis dari Sumur AX-01, AX-02, AX-03, dan AX-04. Berdasarkan hasil penelitian, karakteristik batuan induk yang memiliki nilai cukup baik secara merata darisemua parameter terdapat padaSumur AX– 01 dengan tipe kerogen campuran hingga minyak. Hasil pemodelan sejarahpemendaman satu dimensi menunjukkan bahwa tiap sumur mulai menggenerasikan minyak pada waktu yang berbeda dan kedalaman yang berbeda. Kata Kunci: Cekungan Jawa Timur Utara, Batuan Induk, Sejarah Pemendaman.