KARAKTERISTIK GEOKIMIA BATUAN INDUK DAN SEJARAH PEMENDAMAN PADA SUMUR CAS-1, CAS-2, DAN CAS-3, CEKUNGAN JAWA TIMUR UTARA - Dodi Wirasatia, Nisa Nurul Ilmi, Edy Sunardi, Cintia Amalia Syaadah, Jana Maulana, (Geoscience Journal, 2022)
Daerah penelitian terletak di Cekungan Jawa Timur Utara. Penelitian ini dilakukan pada sumur CAS1, CAS-2, dan CAS-3 untuk mengetahui karakteristik geokimia batuan induk, lingkungan pengendapan, dan sejarah pemendaman daerah penelitian. Batuan induk efektif terdapat pada endapan Late Eocene sumur CAS-1 dengan kandungan material organik buruk - baik, kerogen tipe III, dengan tingkat kematangan puncak matang - akhir matang yang terendapkan pada lingkungan transisi dengan kondisi anoksik-suboksik. Berdasarkan hasil pemodelan 1D sejarah pemendaman, batuan induk pada sumur CAS-1 memasuki fase awal kematangan pada Oligosen Akhir (27,9 Ma). Batuan induk pada sumur CAS-2 memasuki fase awal kematangan pada Eosen Akhir (37 Ma). Batuan Induk pada sumur CAS-3 memasuki fase awal kematangan pada Oligosen Akhir (25 Ma). Berdasarkan korelasi penampang antara sumur CAS-1, CAS-2, dan CAS-3 menunjukkan bahwa formasi yang dapat menjadi batuan induk adalah serpih dan batubara pada interval Paleocene, Middle Eocene, dan Late Eocene. Kata Kunci: Geokimia, Batuan Induk, Lingkungan Pengendapan, Sejarah Pemendaman, Cekungan Jawa Timur Utara