KARAKTERISTIK BATUBARA PADA SUMUR MK-02 BERDASARKAN ANALISIS PROKSIMAT, ULTIMAT, DAN KOMPOSISI MASERAL - Reza Mohammad Ganjar Gani, Sigit A. Wibisono, alista Atika Hapsari¸Nurdrajat, (Geoscience Journal, 2022)
Batubara merupakan bahan bakar berasal dari tumbuh-tumbuhan dalam lingkungan anaerob yang dipengaruhi oleh temperatur dan tekanan yang berlangsung dalam waktu yang lama di dalam suatu cekungan. Subcekungan Jambi merupakan bagian utara dari Cekungan Sumatra Selatan yang di dalamnya terdapat formasi pembawa lapisan batubara, yaitu Formasi Muaraenim. Hasil analisis proksimat, ultimat, dan komposisi maseral digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian ini. Data hasil analisis tersebut kemudian diolah sehingga dapat diketahui karakteristik batubara di daerah penelitian. Berdasarkan perbandingan perbandingan rasio H/C dengan O/C dan perbandingan kandungan air dengan nilai reflektansi vitrinit, batubara pada sumur MK-02 memiliki peringkat lignite hingga subbituminous. Batubara pada sumur MK-02 berasal dari tumbuhan kayu, seperti serat daun, akar, dahan, dan batang karena didominasi oleh maseral vitrinit. Kata Kunci: karakteristik batubara, peringkat batubara, Formasi Muaraenim