EVALUASI FORMASI DI LAPANGAN FS PADA FORMASI BATURAJA CEKUNGAN SUMATRA SELATAN BERDASARKAN ANALISIS PETROFISIKA - Yusi Firmansyah, Dimas Pramudito, Felix Sembiring, Undang Mardiana, (Geoscience Journal, 2022)
Cekungan Sumatra Selatan merupakan salah satu sekungan yang terbukti produktif mengandung hidrokarbon. Lapangan FS yang terletak pada Sub-Cekungan Palembang Utara, Sumatera Selatan yang berfokus pada Formasi Baturaja. Data yang dipakai dalam penelitian berupa wireline log dari enam sumur dan data mudlog dari Sumur FS-032. Hasil analisis fasies dan lingkungan pengendapan menunjukkan dua jenis fasies, yaitu Fasies Mudstone to Wackestone yang terdapat pada lingkungan pengendapan Back-Reef Inner Lagoon dan Fasies Wackestone to Packestone yang terdapat pada lingkungan pengendapan Back-Reef Outer Lagoon. Berdasarkan analisis petrofisika didapatkan nilai cut off vsh sebesar 50%, cut off phie sebesar 2%, dan cut off sw sebesar 70%. Berdasarkan hasil analisis fasies dan petrofisika pada setiap fasies dapat disimpulkan bahwa fasies Mudstone to Wackestone merupakan kandidat reservoar yang lebih baik. Apabila pada masa yang akan datan akan dilakukan eksplorasi dan pengembangan lebih lanjut dapat berfokus pada fasies tersebut untuk meningkatkan efektifitas pengembangan lapangan Kata Kunci : Well Log, Fasies, Lingkungan Pengendapan, Petrofisika, Formasi Baturaja, Sub Cekungan Palembang Utara.