UJI KESESUAIAN UKURAN DIAMETER TENDON PERONEUS LONGUS MENGGUNAKAN ULTRASONOGRAPHY DAN MRI DENGAN DIAMETER INTRAOPERATIF - Riung, Johanes Michael (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Johannes : Uji Kesesuaian Ukuran Diameter Tendon Peroneus Longus Menggunakan Ultrasonography dan MRI Dengan Diameter Intraoperatif. (dibimbing oleh Muhammad Ilyas, Mirna Muis, Andi Alfian Zainuddin, Nurlaily Idris, Muhammad Sakti) Penelitian ini bertujuan untuk menguji keesuaian ukuran perioperatis menggunakan USG dan MRI dibandingkan intraoperatif. Dimana sebelumnya telah dilakukan penelitian antara USG dan intraoperatif, namum pada penelitian ini bertujuan menentukan apakah MRI atau USG yang lebih sesuai untuk memprediksi diameter TLP. Penelitian dilaksanakan pada RSUP Wahidin Sudirohusodo dan RSP Universitas Hasanudin periode Desember 2021 hingga Maret 2022 dengan jumlah sampel 34 orang usia 20-45 tahun. Metode statistik yang digunakan Regresi Linier. Dari hasil analisa statistik didapatkan pemeriksaan menggunakan MRI paling mendekati ukuran intraoperatif, ukuran rata-rata diameter TLP MRI ± 0.69 cm dan diameter intraoperatif ± 0.7 cm, variabilitas pengukuran diameter perioperatif dengan menggunakan USG dan MRI dapat mewakili variabilitas intraoperatif. Dimana nilai R Square untuk USG 82% dan untuk MRI 91%. didapatkan nilai konstanta dan koefisien dari masing-masing pemeriksaan perioperatif untuk memprediksikan ukuran diameter TLP secara real, nilai konstanta untuk USG 9.561 dan MRI 8.42, serta nilai koefisien USG 0.758 dan MRI 0.894. yang dapat digunakan pada persamaan y = (A +B) x untuk meprediksi nilai real dari TLP. Kata Kunci : Ligamentum cruciatum anterior, tendon longus peroneus, ruptur, diameter tendon, prediksi tendon longus peroneus, ruptur ligamen, MRI, USG