Analisa Hubungan Shift Kerja Dengan Stres Kerja Dan Kelelahan Pada Perawat Rumah Sakit X Batam Tahun 2022 - Krismadies Krismadies; Diina Maulina (Journals of Ners Community, 2023)
Pekerjaan perawat di bagian rawat inap mewajibkan mereka bekerja dengan sistim shift. Bergantian antara shift pagi, shift sore dan shift malam. Bekerja dengan sistim shift akan menyebabkan gangguan siklus sirkardian yang dapat menyebabkan berbagai permasalahan seperti kelelahan dan juga bisa menimbulkan stress kerja. Berdasarkan data dari penelitian didapat dilihat bahwa peasrson Chi-square dengan nilai Asymp.sig. sebesar 0,470 > dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara shift kerja dengan Kelelahan Kerja. Nilai chi square hitung adalah sebesar 42.58. nilai chi square tabel untuk df =40 pada signifikansi (a) 5% atau 0,050 pada distribusi nilai maka chi square tabel adalah sebesar 55,75. Karena nilai chi square hitung 42,58 < chi square tabel 55,75, sehingga dapat di artikan bawha tidak ada hubungan antara shift kerja dengan stress kerja.