PENETAPAN HARGA JUAL PADA KAIN TENUN BERBASIS KEARIFAN LOKAL BUDAYA TORAJA - Wahyuni Magfirah; Rismawati Sudirman; Andika Rusli (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penetapan harga adalah proses yang menentukan berapa banyak pendapatan yang dihasilkan atau diterima perusahaan dari produk atau layanan yang dihasilkannya. Tenun menurut budaya Toraja merupakan bagian penting dalam kehidupan. Kain yang ditenun oleh orang Toraja bukanlah sembarang kain tetapi memiliki makna yang tersirat dalam setiap motif dan coraknya. Selain itu, tekstil Toraja juga merupakan simbol kekayaan dan kehormatan. Dalam penelitian ini penetapan harga pada kain tenun berbasis kearifan lokal budaya Toraja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dimana pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga kain tenun ditentukan oleh biaya bahan baku, biaya overhead pabrik dan biaya tenaga kerja langsung.