PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN MEDIA SLIDE DAN VIDEO ANIMASI TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA REMAJA KELAS X DI TAMAN SISWA TEBING TINGGI TAHUN 2019 - Winda Adriana Pratiwi; Sri Lestari Ramadhani nasution; Ermi Girsang; I Nyoman Ehrich Lister (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Jumlah kasus HIV/AIDS semakin meningkat meskipun upaya preventif telah dilakukan.Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) pada tahun 2015 terdapat 36,7 jutaorang penderita HIV/AIDS dan 2,1 juta orang terinfeksi HIV dan 1 juta orang meninggal duniakarena HIV (Fauziah, 2017). Negara Indonesia terdapat sekitar 62,8% laki-laki dan perempuanberusia 15-49 tahun yang mendiskriminasi terhadap ODHA. Adapun tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui intervensi atau pemberian penyuluhan menggunakan media slide dan videoanimasi terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS pada Remaja Kelas X di Taman Siswa TebingTinggi Tahun 2019. Adapun penelitian ini menggunakan quasi eksperimen semu yaitu jenispenelitian eksperimen yang tidak memenuhi persyaratan seperti penelitian eksperimensebenarnya yang dikatakan ilmiah mengikuti peraturanperaturan tertentu. Populasi dalampenelitian ini adalah Remaja Kelas X di Taman Siswa Tebing Tinggi Tahun 2019 yaitu berjumlah58 orang. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penyuluhan sebelum dan sesudahmenggunakan media slide dan video animasi terhadap pengetahuan pencegahan HIV/AIDSpada Pekerja di Pabrik Roti Aulia Tebing Tinggi Tahun 2019. Berdasarkan hasil penelitiantentang perbandingan pengaruh penyuluhan menggunakan media slide dan video animasiterhadap pengetahuan pencegahan HIV/AIDS pada Pekerja di Pabrik Roti Aulia Tebing TinggiTahun 2019 dengan beda mean sebelum media slide 1.14 dan video animasi 2.21 dengan nilaisignifikan (p value = 0,000) dimana nilai α = 0,05 sehingga p value < 0,05. bahwa ada pengaruhpenyuluhan sebelum dan sesudah menggunakan media slide dan video animasi terhadappengetahuan pencegahan HIV/AIDS pada Pekerja di Pabrik Roti Aulia Tebing Tinggi Tahun2019.Saran diharapan dapat berguna melakukan pencegahan dan antisipasi guna meningkatkanmutu pembelajaran di sekolah.