UJI EFEKTIVITAS INFUSA BUAH PARE (Momordica charantia L.) SEBAGAI ANTIDIABETES - Septa Pratama (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Buah pare (Momordica charantia L.) diketahui bermanfaat sebagai obat tradisional, salah satunya adalah antidiabetes. Diabetes mellitus atau kencing manis adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan Kadar Gula Darah (KGD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas infusa buah pare terhadap penurunan KGD. Metode penelitian ini dilakukan dengan pemberian infusa pare dengan konsentrasi 3%, 6% dan 12% pada hewan uji coba mencit jantan umur 8 minggu dengan berat kurang lebih 20-22 gram. Pemberian infusa dengan dosis 3% menghasilkan efek penurunan kadar gula darah yang lebih besar dibanding dosis 6% dan 12%, yaitu sebesar 32 mg/dL dengan persentase penurunan kadar gula darah sebesar 10%. Sementara itu, pemberian infusa dengan dosis 6% menghasilkan efek penurunan kadar gula sebesar 14,33 mg/dL dengan persentase penurunan kadar gula sebesar 4%, dan pemberian infusa dengan dosis 12% menghasilkan efek penurunan kadar gula sebesar 5 mg/dL dengan persentase penurunan kadar gula sebesar 2%.