PENGARUH PEMBERIAN TEH DAUN BINAHONG (Andredera Cordifolia) TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM - Olivia Tri Monica (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Latar Balakang: Robekan perineum adalah robekan obstetri yang terjadi pada daerahperineum akibat ketidak mampuan otot panggul dan jaringan lunak untuk menampungkelahiran janin. Persalinan sering menyebabkan cedera pada jalan lahir. Faktor yang menjadipenyebab terjadinya luka perineum yaitu rusaknya jaringan secara alamiah karena prosesdesakan kepala janin atau bahu pada saat proses persalinan maupun tindakan perineum.Metode: Metode penelitian ini yaitu eksperimental dengan jenis Quasy Eksperimentaldengan pendekatan Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh pemberian teh daun binahong terhadap penyembuhan luka perineumpada ibu nifas di Wilayah kerja Puskesmas Muara Tembesi. Penelitian ini dibagi menjadi duakelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh ibu nifas di wilayah kerja puskesmas muara Tembesi.Sampel dari penelitianini adalah ibu nifas yang bersedia menjadi responden dan mau menggunakan Teh daunbinahong di wilayah kerja puskesmas muara tembesi periode Mei - Juni 2022. Dalampenelitian ini cara pengambilan sampel adalah dengan jenis Non Probability Sampling.Dengan jumlah sampel 20 Responden dimana 10 responden sebagai kelompok intervensidan 10 responden sebagai kelompok kontrol dan teknik yang digunakan adalah teknikAccidental Sampling.Hasil: Berdasarkan hasil penelitin lamanya penyembuhan luka perineum setelah diberika tehdaun binahong pada hari ke 4 atau post test sudah terjadinya proses penyembuhan dilihatdengan mayoritar responden pada hari ke 4 sudah ditahap penyembuhan luka baik sebanyak87,5% pada kelompok intervensi dan pada kelompok kontrol masih ditahap penyembuhankurang baik sebanyak 75%.Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini adalah dengan pemberian teh daun binahong(Anredera Cordifolia) secara signifikan dapat berpengaruh terhadap penyembuhan lukaperineum pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Tembesi. Lamanyapenyembuhan luka perineum setelah diberikan teh daun binahong (Anredera Cordifolia)didapatkan hasil bahwa teh daun binahong pada hari ke 4 sudah ditahap penyembuhan lukabaik 87,5% pada kelompok intervensi dan pada kelompok kontrol masih ditahappenyembuhan kurang baik 75%.