Kecerdasan Spiritual Bagi Kesehatan Otak - Naan Naan (HUMANISTIKA : Jurnal Keislaman, 2023)
Dalam penelitian ini mengkaji tentang hubungan kecerdasan mahasiswa dengan hal spiritual, bagi Mahasiswa Tasawuf dan Psikoterapi dengan kesehatan otak dalam menjalani kehidupan. Subjek penelitian ini sebanyak 15 Mahasiswa jurusan Tasawuf Psikoterapi di Universitas Islam Bandung. Sebanyak 8 laki-laki dan 7 Perempuan. Data dikumpulkan melalui model google form dengan pertanyaan tertutup. Dari hasil pertanyaan tersebut dapat diperoleh hasil bahwa mahasiswa yang selalu menjalankan perintah Allah dan dekat dengan Allah mempunyai sisi kecerdasan spiritual yang baik, sehingga berpengaruh pada sisi kesehatan otaknya dalam memahami materi yang dijelaskan oleh dosen, serta mampu mengontrol emosinya dengan sangat baik. Mahasiswa Tasawuf dan Psikoterapi merupakan Mahasiswa yang lebih dominan menerapkan pembelajaran secara keagamaan yang sangat kental, sehingga penelitian ini menjadi alasan saya untuk mengetahui sisi kecerdasan spiritual bagi kecerdasan otak. bahkan dari hasil yang diperoleh jika mahasiswa tersebut jauh dari Allah dan sulit untuk mengontrol diri akan tetapi selalu memiliki keinginan untuk terus dekat dengan Allah dan terus memperbaiki diri agar lebih belajar istiqamah.