ANALISIS RISIKO PRODUKSI DAN PENDAPATAN USAHATANI BELIMBING DI DESA TASIKMADU KECAMATAN PALANG KABUPATEN TUBAN - Azizah, Rika Nur; Nugroho, Sigit Dwi; Hendrarini, Hamidah (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sumber-sumber risiko produksi dan pendapatan usatahani belimbing, menganalisis tingkat risiko produksi dan pendapatan serta untuk mengetahui upaya atau cara dalam mengendalikan risiko produksi dan pendapatan di Desa Tasikmadu Kecamatan Palang Kabupaten Tuban. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2022, populasi dalam penelitian ini adalah petani belimbing di Desa Tasikmadu dengan jumlah responden 34 orang yang dipilih menggunakan Simple Random Sampling. Hasil analisis berdasarkan fish bone diagram teridentifikasi 14 sumber risiko dimana terbagi menjadi delapan risiko produksi dan enam risiko pendapatan. Selanjutnya dianalisis menggunakan failure mode and effect analysis menunjukkan nilai risk priority number tertinggi 392 yang disebabkan oleh perubahan cuaca yang tidak menentu. Petani perlu mendapatkan penyuluhan serta pembinaan dalam melakukan usahatani belimbing agar dapat menurunkan tingkat risiko yang terjadi.