UPAYA PELAJUAN PROSES DEKOMPOSISI JERAMI PADI MELALUI BERBAGAI CARA : SEBUAH STUDI LITERATUR - Aziz, Hozin; Tito, Dewi Hidayati; Rizka, Annisa Efta (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Jerami padi merupakan sisa hasil sampingan dari budidaya padi yang masih memiliki potensi sebagai sumber hara bagi tanah. Potensi hara dari jerami padi mampu mengefisiensikan penggunaan pupuk hingga 50%. Namun potensi ini terkendala dengan proses pengkomposan jerami yang lama karena kandungan selulosa dan lignin yang tinggi. Proses dekomposisi yang lama menjadikan pupuk dari jerami padi tidak efisien dalam budidaya. Upaya pelajuan proses dekomposisi jerami padi menjadi penting karena akan mendukung pertanian yang berkelanjutan, berkelanjutan karena secara ekonomi akan mengefisiensikan biaya budidaya, akan memperbaiki lingkungan pertanian karena lebih ramah lingkungan dan secara sosial akan mudah diterima masyarakat karena selama ini jerami padi masih dianggap sebagai limbah pertanian yang kurang bermanfaat. Tujuan dari tulisan ini adalah mencari tahu dari berbagai literatur yang ada selama ini telah dilakukan dalam upaya pemercepatan proses dekomposisi jerami padi melalui berbagai cara dan teknis pembuatan kompos dan potensinya untuk dikajiterapkan dalam berbudidaya pertanian yang berkelanjutan. Dari hasil studi literatur ini dapat diketahui bahwa upaya-upaya pemercepatan proses dekomposisi ini dapat dilakukan melalui