RESPON PEMBERIAN PUPUK KASCING SEBAGAI CAMPURAN KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN BIOMASSA BIBIT TEBU - Oktaviani, Anindia Dwi; Ekawati, Rina (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Salah satu upaya untuk memperbaiki lingkungan tanah, khususnya struktur tanah, adalah penggunaan kascing organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian pupuk kascing sebagai campuran komposisi media tanam terhadap pertumbuhan vegetatif bibit bud set tanaman tebu (Saccharum officinarum L.)  yang dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2022 di kebun praktek Politeknik LPP di Wedomartani, kecamatan Ngemplak, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) non faktorial dengan sumber bahan tebu bud set dengan persentase campuran pupuk kascing yang berbeda, antara lain: P0 = Tanah saja (kontrol), P1 = Tanah (50%) : Kascing (50%), P2 = Tanah (25%) : Kascing (75%), P3 = Tanah (75%) : Kascing (25%), dan P4 = Kascing 100%. Peubah pengamatan yang diamati, antara lain: tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, bobot basah tajuk, bobot kering tajuk, bobot basah akar, dan bobot kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kascing sebagai campuran media tanam dengan komposisi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, bobot basah dan kering tajuk serta bobot kering akar tanaman kelapa sawit asal bud set. Pemberian campuran media tanam antara 50% tanah : 50% kascing dapat direkomendasikan sebagai media tanam campuran kascing dan tanah yang terbaik.