KONTRIBUSI IBU RUMAH TANGGA BEKERJA PADA UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN POKOK DALAM PENCAPAIAN KETAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN UMBULHARJO - Artita Devi Maharani; Nanang Kusuma Mawardi; Eska Stefani (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Setiap keluarga menginginkan kehidupan yang sejahtera yang tercukupi kebutuhan pokoknya,yaitu sandang, pangan dan papan. Namun, pada kenyataannya banyak ibu yang berperan ganda dalam memenuhi kebutuhan keluarga khususnya kebutuhan pangan. Salah satu faktor yang utama adalah pendapatan suami yang rendah memotivasi seorang istri atau ibu rumah tangga untuk bekerja. Kontribusi  ibu  baik yang berstatus ibu rumah tangga, kepala rumah tangga atau anggota rumah tangga sangat penting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola diversifikasi pangan pokok serta menganalisis kontribusi ibu rumah tangga yang bekerja dalam pencapaian diversifikasi pangan pokok sebagai upaya ketahanan rumah tangga.Penelitian ini akan dilakukan dengan metode penelitian eksplorasi deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel melalui metode survey dengan pengisian kuisioner melalui Google Form.Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis korelasi melalui SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Karakteristik ibu rumah tangga sampel teridenfikasi mayoritas pada usia menjelang non produktif  yaitu diatas 50 tahun dan  memiliki jumlah anggota keluarga antara 4- 6 orang dalam setiap rumah tangga. (2) Pola konsumsi pangan pokok rumah tangga sampel dikategorikan menjadi 3 yaitu B>NB, B<NB dan B=NB dengan hasil paling besar pada kategori B>NB yaitu sebanyak 25 rumah tangga sampel, (3) Hubungan karakteristik ibu rumah tangga terhadap upaya diversifikasi pangan dalam pencapaian ketahanan pangan dari hasil uji korelasi menunjukkan variabel motivasi ibu rumah tangga memiliki tingkat signifikansi yang paling tinggi terhadap upaya diversifikasi pangan sehingga dapat disimpulkan semakin tinggi usia ibu rumah tangga