PENGARUH PERFORMA LOGISTIK PERKOTAAN DAN PRAKTIK GREEN LOGISTICS TERHADAP PERFORMA LINGKUNGAN DAN PERFORMA PERUSAHAAN YANG DIDORONG OLEH PEMANGKU KEPENTINGAN PADA INDUSTRI JASA PENGIRIMAN BARANG DI KOTA BOGOR - RICKY RINEDY PRADITYA; Dadang Surjasa (JMBI UNSRAT (Jurnal Ilmiah Manajemen Bisnis dan Inovasi Universitas Sam Ratulangi)., 2022)
Tingginya gas rumah kaca berupa CO2 yang dikontribusi oleh industry transportasi. Pesatnya perkembangan industry transportasi tidak diiringi dengan praktik green logistic. Akibatnya proses pengurangan emisi gas rumah kaca berjalan lambat. Melihat permasalahan tersebut, perlu adanya dorongan dari pemangku kepentingan untuk meningkatkan performa logistik perkotaan dan mempercepat terjadinya praktik green logistic dan melihat pengaruhnya terhadap performa lingkungan dan performa perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dorongan pemangku kepentingan terhadap penerapan praktik keberlanjutan pada industry jasa pengiriman di kota Bogor, dan juga pengaruhnya terhadap performa logistik perkotaan. Sebuah survei kuesioner pada perusahaan logistik jasa pengiriman barang di kota Bogor dilakukan, dan 150 sampel dianalisis dengan menggunakan SEM-AMOS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa praktik green logistic di lima perusahaan jasa pengiriman yang berada di kota Bogor belum teraplikasikan. Dorongan dari pemangku kepentingan berpengaruh positif terhadap performa logistik perkotaan, praktik green logistic dan performa lingkungan. Hasil penelitian ini juga menunjukan tidak ada hubungan positif antara performa logistik perkotaan terhadap performa perusahaan. Tidak ada hubungan positif antara praktik green logistic terhadap performa lingkungan dan performa perusahaan.