MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MEREMEDIASI PENGUASAAN KONSEP SISWA PADA MATERI GETARAN DAN GELOMBANG DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 SATAP MARAU - Ardi Fahruriyannur; Soka Hadiati; Boisandi Boisandi (JURNAL PENDIDIKAN SAINS DAN APLIKASINYA, 2022)
Penelitian ini memilik tiga tujuan yaitu : 1) untuk mengetahui penguasaan konsep sebelum diterapkan remediasi dengan model pembelajaran problem based learning (pbl), 2) untuk mengetahui penguasaan konsep setelah diterapkan remediasi dengan model pembelajaran problem based learning (pbl), 3) untuk mengetahui besar peningkatan penguasaan konsep siswa setelah diterapkan remediasi dengan model pembelajaran problem based learning (pbl). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one grup pretest-posttest design. Populasi dari penelitian ini adalah 24 orang kelas VIII tahun ajaran  2020-2021. Sampel dari penelitian yaitu 10 orang yang belum memenuhi KKM (60). Dari hasil analisis menunjukkan bahwa penguasaan konsep sebelum remediasi dengan problem based learning (pbl) nilai hasil belajar kemampuan kognitif terendah yang diperoleh siswa adalah 10 dan nilai tertinggi adalah 45 dengan nilai rata-rata kelas adalah 24,5. Sedangkan penguasaan konsep setelah remediasi dengan problem based learning (pbl) nilai hasil belajar kemampuan kognitif terendah yang diperoleh siswa adalah 15 dan nilai tertinggi adalah 15 dengan nilai rata-rata kelas adalah 38. Berdasarkan analis data diperoleh gain sebesar 0,2, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning (pbl) untuk meremediasi penguasaan konsep siswa pada materi getaran dan gelombang di kelas VIII SMP Negeri 3 Satap Marau tergolong rendah.