FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCAPAIAN TARGET PAD RETRIBUSI PERSAMPAHAN/KEBERSIHAN DI KOTA MANADO - Sunarni; Anderson G. Kumenaung; Ita Pingkan Fasnie Rorong (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh tarif retribusi, kualitas pelayanan kemampuan membayar berpengaruh terhadap pencapaian target PAD Retribusi Persampahan/Kebersihan melalui kemauan membayar. Alat analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan bantuan SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tarif retribusi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemauan membayar. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemauan mambayar. Kemampuan membayar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemauan membayar. Berdasarkan hasil penelitian secara tidak langsung tarif retribusi berpengaruh signifikan terhadap pencapaian target PAD Retribusi Persampahan/Kebersihan melalui kemauan membayar. Kualitas pelayanan juga secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap pencapaian target PAD Retribusi Persampahan/Kebersihan melalui kemauan membayar. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan membayar secara tidak langsung berpengaruh terhadap pencapaian target PAD Retribusi Persampahan/Kebersihan melalui kemauan membayar.  Kata Kunci     : Tarif retribusi, kualitas pelayanan, kemampuan membayar, pencapaian target PAD dan kemauan membayar