ANALISIS PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG DAN PERPUTARAN PERSEDIAAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN DI BURSA EFEK INDONESIA SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Chita Farikha Hamadjen; Maryam Mangantar; Hizkia Hendrik David Tasik (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Harga Saham, baik secara persial maupun simultan pada perusahaan sub sektor otomotif dan komponen di Bursa Efek Indoensia Sebelum dan Saat pandemi covid-19. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Sampel dikumpulkan sebanyak 12 perusahaan, perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018- 2021. Teknik analisis data menggunakan Analisis regresi data panel dan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi. Serta pengujian hipotesis menggunakan uji t (persial), uji F (simultan) dan koefisien determinasi R2 dengan menggunakan bantuan aplikasi Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan secara persial, diperoleh bahwa perputaran kas tidak berpengaruh terhadap harga saham perputaran piutang tidak berpengaruh terhadap harga saham, perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap harga saham dan secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh positif terhadap harga saham. Kata Kunci : perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, harga saham