Analisis Penilaian Nasabah Terhadap Kinerja Marketing Pada Bank Muamalat Indonesia - Febyh Ai Nurhasanah; Ana Fauziah Pangestuti; Muhamad Malikul Adil; Suryo Budi Santoso (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian pihak bank ataupun nasabah terhadap kinerja marketing dan untuk melihat apakah penilaian tersebut dapat meningkatkan kinerja marketing. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasilnya, penelitian yang dilakukan pihak bank dilihat dari kinerja karyawan, kedisiplinan, tanggungjawab terhadap pekerjaannya. Hasil kinerja karyawan yang bekerja dengan baik diberikan reward dengan pemberian insentif dan apresiasi lainnya agar terus semangat kerja yang baik.