Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X pada Mata Pelajaran PPKN di SMAN 1 Kuantan Hilir Seberang - Rahmawati, Seli; Gimin; Supentri (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fenomena yang muncul berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti saat melaksanakan kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SMAN 1 Kuantan Hilir Seberang. Berdasarkan hasil prasurvey bahwasanya terdapat kurangnya motivasi belajar dari siswa, terlihat saat belajar didalam kelas siswa banyak yang tidak memperhatikan guru pada saat menyampaikan materi, ada yang keluar masuk kelas berulang kali tanpa meminta izin terlebih dahulu kepada guru yang sedang menyampaikan materi didepan kelas dan ada beberap siswa yang tidur dikelas pada saat proses belajar mengajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajran PPKn di SMAN 1 Kuantan Hilir Seberang. Manfaat dari penelitian ini yaitu manfaat teoritis yakni penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dibidang pendidikan, khususnya yang berhubungan dengan penulisan karya ilmiah. Manfaat praktis bagi peneliti adalah menambah pengetahuan, wawasan dan pemahaman mengenai faktor- faktor yang dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Kuantan Hilir Seberang yang berjumlah 118 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah 30 orang dengan teknik sampling yaitu Proportional Random Sampling kemudian pengambilan sampel secara acak. Metode pengumpulan data yaitu angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data dengan analisis statistik dengan rumus regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian tentang Pengaruh lingkungan sosial terhadap motivasi belajar siswa SMAN 1 Kuantan Hilir Seberang, maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat Pengaruh Lingkungan Sosial Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMAN 1 Kuantan Hilir Seberang yaitu sebesar 44,4% pada rentang 25,01% - 50% yang termasuk pada kategori “Cukup Baik”.