Perkembangan Kota Bengkalis Pada Era Reformasi (1998-2020) - Simanulang, Rona Cahyati; Bunari; Asril (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Kota Bengkalis terletak di Pulau Bengkalis yang merupakan ibu kota Kabupaten Bengkalis di Provinsi Riau yang sebagian besar wilayah administrasinya berada di Pulau Sumatera. Dalam hal ini, Kota Bengkalis selalu ramai dikunjungi masyarakat dari Pulau Sumatera untuk urusan pemerintahan, baik perizinan instansi pemerintah maupun dokumen legal lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui bagaimana kondisi Kota Bengkalis pada awal reformasi. (2) Untuk mengetahui bagaimana kondisi sosial, ekonomi, dan pendidikan Kota Bengkalis tahun 1998–2020. (3) Untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat perkembangan Kota Bengkalis tahun 1998–2020. Penelitian ini bersifat historis. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi arsip, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan empat komponen analisis: kompilasi data, klasifikasi data, pengolahan data, dan analisis serta interpretasi hasil. Hasil penelitian ini merupakan awal dari reformasi.Kabupaten Bengkalis masih tertinggal. Namun setelah UU Otonomi Daerah 1999 diberlakukan untuk mengatur rumah tangganya, Kota Bengkalis mulai berkembang, dan penduduk Kota Bengkalis terus bertambah dari tahun 1998 hingga 2020. Pembangunan tiga pelabuhan (domestik dan internasional) sama-sama dapat mendongkrak perekonomian dan menjadi kendala karena pelabuhan-pelabuhan tersebut merupakan pintu keluar untuk masuk ke Kota Bengkalis.