Analisis Swot Pada Penerapan Aplikasi Smartdukcapil Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kab. Lima Puluh Kota - Rizki, Afdila (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Sebuah aplikasi pelayanan akan berjalan sesuai harapan apabila aplikasi tersebut dirancang sebaik mungkin agar sesuai dengan keadaan lingkungan diimana aplikasi tersebut diimplementasikan. Begitu pula dengan Smartdukcapil, yaitu aplikasi pelayanan online untuk mengurus dokumen kependudukan di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kab. Lima Puluh Kota. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan aplikasi Smartdukcapil dengan menggunakan metode analisis SWOT. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan  dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode analisis SWOT. Analisis  SWOT dilakukan  dengan  matriks  IFE  (Internal  Factor  Evaluation)  yang mendeskripsikan faktor-faktor kekuatan dan kelemahan aplikasi dan matriks EFE (Eksternal Factor Evaluation) yang menguraikan factor–factor peluang dan ancaman aplikasi . Kata Kunci: Analisis Swot, Aplikasi,  Smartdukcapil