PERANCANGAN PERLENGKAPAN BUSANA BERBAHAN DASAR TENUN TRADISIONAL SUMBAWA - Deni, Gustu Rahma (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang berkembangnya produk tenun tradisonal Sumbawa. Hasil produksi para penenun hanya berupa sarung tenun dan mengandalkan pesanan pelanggan saja. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang diversifikasi produk tenun menjadi produk-produk perlengkapan busana, seperti tas, dompet, topi, dan ikat pinggang yang sesuai dengan kebutuhan dan selera masyarakat masa kini. Diharapkan dari penelitian ini akan memunculkan minat perajin muda untuk menekuni profesi sebagai penenun. Melalui diversifikasi produk tenun ini, juga diharapkan animo masyarakat untuk membeli produk-produk berbahan dasar tenun tradisonal semakin meningkat, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan para penenun di Sumbawa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi atau pengamatan, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka.