PENGARUH SERBUK DAUN PANDAN WANGI DAN DAUN JERUK PURUT TERHADAP MORTALITAS KUMBANG MONCONG BERAS (Sitophilus oryzae) PADA BERAS MERAH - Sudi Pramono; Dwi Yara Zutta Olivia; Hasriadi Mat Akin; I Gede Swibawa (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Beras yang disimpan dalam gudang sering mengalami kerusakan akibat serangan hama. Kumbang Moncong Beras (Sitophilus oryzae) merupakan hama utama yang menyerang beras. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serbuk daun pandan wangi dan serbuk daun jeruk purut terhadap mortalitas Kumbang moncong beras dan pengaruhnya terhadap susut bobot beras. Penelitian ini menggunakan percobaan  rancagan acak lengkap dengan 7 perlakuan kontrol (P0), daun pandan wangi 8 gr (P1), daun pandan wangi 9 gr (P2), daun pandan wangi 10 gr (P3), daun jeruk purut 8 gr (P4), daun jeruk 9 gr (P5) dan daun jeruk 10 gr (P6). Data dianalisis menggunakan sidik ragam dalam taraf 5% dan dilanjutkan dengan analisis uji lanjutan Duncan Multiple’s Range Test (DMRT). Hasil yang didapatkan dari penelitian setelah perlakuan tiap dosis 7 hari setelah aplikasi (HSA)  adalah serbuk daun  pandan wangi  pada dosis 10 gr (P3) dan serbuk daun jeruk purut dosis 10 gr (P6)  paling efektif untuk meningkatkan mortalitas kumbang moncong beras (S. oryzae) dan mengurangi serangan kumbang mocong beras dari susut bobot beras.