KEMAMPUAN ISOLAT BAKTERI TERPILIH DALAM MENGHAMBAT TINGKAT SERANGAN Phytophthora sp. SECARA INPLANTA DAN PEMACU PERTUMBUHAN TANAMAN NANAS (Ananas comosus L.) - Ali, Mufty; Dermiyati, Dermiyati; Suharjo, Radix; Dirmawati, Suskandini Ratih (Jurnal Agrotek Tropika, 2023)
Kemampuan Isolat bakteri terpilih yang berasal dari ekstrak suspensi limbah agroindustri dalam menghambat tingkat serangan Phytophthora sp. secara inplanta dan pemacu pertumbuhan tanaman nanas (Ananas comosus L.) sangat penting untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemampuan isolat bakteri terpilih asal suspensi ekstrak rimpang nanas dan tandan kosong kelapa sawit dalam menghambat tingkat serangan Phytophthora sp. dan meningkatkan pertumbuhan tanaman nanas (Ananas comosus L.). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Terpadu dan Laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian, Universitas Lampung dari bulan Agustus 2019 sampai dengan Februari 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan kombinasi isolat bakteri terpilih (berasal dari rimpang nanas dan tandan kosong kelapa sawit) dengan Phytophthora sp. Perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian isolat bakteri terpilih asal ekstrak rimpang nanas, tandan kosong kelapa sawit dan gabungan keduanya yang diaplikasikan Phytophthora sp. mampu menghambat pertumbuhan Phytophthora sp. pada tanaman nanas dan meningkatkan pertumbuhan tanaman nanas dibandingkan tanpa pemberian isolat bakteri yang diinokulasi Phytophthora sp.