RANCANG BANGUN MEJA COLET ULTRAVIOLET UNTUK PRA-OKSIDASI ZAT WARNA INDIGOSOL DALAM PEWARNAAN BATIK MENGGUNAKAN PENDEKATAN SISTEMATIS PAHL DAN BEITZ - Amalia Amalia; Rudi Tjahyono; Jazuli Jazuli; Rodia Syamwil (J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri, 2023)
Inovasi teknologi di industri batik mengalami perkembangan dan diharapkan mampu mendorong akselerasi industrialisasi. Proses pewarnaan merupakan proses penting dalam menghasilkan batik dengan nilai estetika dan nilai ekonomis yang tinggi. Teknik pewarnaan yang dikaji dalam penelitian ini adalah teknik pewarnaan colet menggunakan zat warna Indigosol. Zat warna Indigosol merupakan salah satu zat warna sintetis yang menghasilkan warna pastel dan memerlukan penyinaran sinar matahari terik sebagai tahapan pra-oksidasi. Permasalahan muncul manakala cuaca mendung atau hujan. Proses pewarnaan menjadi tidak optimal atau bahkan tidak dapat dilakukan. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi bagi permasalahan diskontinuitas produksi kain batik coletan dengan warna Indigosol. Rancang bangun meja colet menggunakan pendekatan Pahl dan Beitz. Berdasarkan pendekatan sistematis, dihasilkan rancangan meja colet dengan menggunakan teknologi ultraviolet sebagai pengganti sinar matahari yang digerakkan otomatis dengan mikrokontroler. Meja colet ini telah di-uji-cobakan secara fungsional dan memberikan hasil pewarnaan yang cerah disesuaikan dengan lamanya penyinaran. Abstract[The Design of Colet or Staining Process Workbench with Ultraviolet for Pre-Oxidation of Indigosol Dyes Using Pahl and Beitz Systematic Approach]  Technological innovation in the batik industry is experiencing developments that can encourage the acceleration of industrialization. The coloring process is an important process in producing batik with high aesthetic and economic value. The coloring process studied in this paper is the Colet staining technique using Indigosol dyes. Indigosol dye is a synthetic dye that produces soft colors and requires bright sunlight as a pre-oxidation stage. Problems arise when the weather is cloudy or rainy. The coloring process becomes not optimal or even impossible to produce. This study aims to provide a solution to the problem of discontinuity in the production of Coletan batik cloth with Indigosol dyes. The design of Colet Workbench using the Pahl and Beitz approach. Based on a systematic approach, a Colet Workbench design was produced using ultraviolet technology as a substitute for the sunlight which is driven automatically by a microcontroller. The Colet workbench has been tested functionally and provides bright staining results according to the length of irradiation.Keywords: engineering design; pencoletan; indigosol; Pahl and Beitz