Analisis Pencatatan Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode First In First Out (FIFO) Pada Kafe Kopilaku Kota Bekasi - Dade Nurdiniah; Indah Ratnasari (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kendala terkait pencatatan persediaan yang belum sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menerapkan pencatatan persediaan bahan baku pada Kafe Kopilaku dengan menggunakan metode First In First Out (FIFO). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan pencatatan persediaan bahan baku pada Kafe Kopilaku belum sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku. Dengan penerapan pencatatan menggunakan metode FIFO perpetual akan mempermudah dalam mengetahui informasi mengenai nilai persediaan akhir dengan rinci. Sehingga, dengan penerapan metode FIFO perpetual juga akan memberikan kemudahan pengambilan keputusan dalam hal menentukan pembelian persediaan bahan baku kembali.