Pengaruh Motivasi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (Btpn) Tbk Kantor Cabang Makassar - Nuranisa Nuranisa; Amir Mahmud; Fitriani Mandung (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional (BTPN) Tbk Kantor Cabang Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner. Tekhnik Analisis data yang dipakai yaitu Analisis Deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Regresi Linier Berganda, Uji Parsial (t-test), dan Uji Simultan (F-test). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan nilai regresi linier berganda Y = 6,020 + 0,482X1 + 0,183X2, dan nilai signifikasi yang diperoleh 0,000 < 0,05 sehingga dapat dikatakan signifikan. Pada pengujian uji t variabel motivasi, diperoleh t hitung 3,943 > t tabel 2,016 dan mempunyai angka signifikan 0,000 < 0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima yang menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh positif dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan. Sedangkan pada pengujian uji t variabel kompensasi, diperoleh t hitung 1,151 < t tabel 2,016 dan mempunyai angka signifikan sebesar 0,256 > 0,05 berarti Hoditerima Ha ditolak yang menunjukkan bahwa secara parsial ada pengaruh positif dan tidak signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan. Pada pengujian uji F variabel kinerja karyawan diperoleh F hitung sebesar 47,263 sedangkan F tabel 3,209. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa tingkat signifikasi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Motivasi, Kompensasi, Kinerja Karyawan