Analisa Pengaruh Investment Opportunity Set, Kepemilikan Institusional Dan Free Cash Flow, Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Struktur Modal Sebagai Variabel Mediating - As’ad Arifin; Bambang Sudiyatno (YUME : Journal of Management, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh set kesempatan investasi, kepemilikan institusional dan arus kas bebas, terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Variabel independen yang digunakan adalah set kesempatan investasi yang diukur dengan nilai pasar aset terhadap nilai buku aset (MVBVA), kepemilikan institusional adalah persentase kepemilikan institusional dan arus kas bebas adalah arus kas aktivitas operasi setelah dikurangi investasi modal, variabel dependen yang digunakan adalah nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV) dan variabel mediasi yang digunakan adalah struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio (DER). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 103 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa set kesempatan investasi tidak berpengaruh terhadap struktur modal; kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap struktur modal; arus kas bebas berpengaruh positif terhadap struktur modal; set kesempatan investasi berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan; kepemilikan institusional, arus kas bebas dan struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan; struktur modal memediasi pengaruh set kesempatan investasi, kepemilikan institusional dan arus kas bebas terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Set Kesempatan Investasi, Kepemilikan Institusional, Arus Kas Bebas, Struktur Modal, Nilai Perusahaan. AbstractThe purpose of this study is to analyze the effect of investment opportunity set, institutional ownership and free cash flow, on company value with capital structure as a mediating variable in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2021. The independent variable used is the investment opportunity set as measured by the market value of assets to book value of assets (MVBVA), institutional ownership is the percentage of institutional ownership and free cash flow is the cash flow of operating activities after deducting capital investment, the dependent variable used is firm value measured by Price to Book Value (PBV) and the mediating variable used is capital structure measured by debt to equity ratio (DER). This study used a purposive sampling method with a total sample of 103 companies. The results of this study indicate that the investment opportunity set has no effect on capital structure; institutional ownership has a negative effect on capital structure; free cash flow has a positive effect on capital structure; investment opportunity set has a negative effect on firm value; institutional ownership, free cash flow and capital structure have an effect positive on firm value; capital structure mediates the effect of investment opportunity set, institutional ownership and free cash flow on firm value. Keywords: Investment Opportunity Set, Institutional Ownership, Free Cash Flow, Capital Structure, Firm Value.