Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Petani Jagung Melalui Metode Penyuluhan Pertanian - Elly Ermawati; Akhmad Akhmad; Abubakar Idhan (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode penyuluhan pertanian yang efektif dan tepat untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) petani jagung serta faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) petani jagung. Metode penelitian ini  yaitu kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan FGD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode penyuluhan pertanian yang paling tepat dan efektif yaitu Demplot dan Anjangsana karena petani didatangi langsung oleh penyuluh ke lahan pertanian, kemudian penyuluh memberikan contoh-contoh dan dilakukan oleh petani secara langsung. Faktor pendukung peningkatan kualitas SDM petani yaitu pelatihan, tingkat pendidikan, Kerjasama yang baik penyuluh dan petani serta faktor penghambatnya yaitu kurangnya tenaga penyuluh, partisipasi petani yang kurang dan komunikasi yang tidak berjalan dengan baik.Kata kunci: Kualitas, Metode Penyuluhan Pertanian, Kelompok Tani