Pengaruh Locus Of Control , Self Esteem Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak Sulawesi Selatan, Barat dan Tenggara - Hasbullah Ahiri; Ismail Hajiali; Serlin Serang; St. Nurhayati Azis (YUME : Journal of Management, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk: (1) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Locus of control terhadap kinerja pegawai. (2) Mengetahui dan menganalisis pengaruh Self-esteem terhadap kinerja pegawai Kantor Wilayah DJP Sulawesi Selatan, Barat dan Tenggara. 3) Mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Wilayah DJP Sulawesi Selatan, Barat dan Tenggara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner tertutup ditujukan kepada 59 pegawai sebagai sampel penelitian dari seluruh jumlah pegawai yakni sebanyak 144 pegawai. Waktu Penelitian ini akan dilaksanakan selama 2 (dua) bulan, yaitu bulan November 2022 sampai dengan Desember 2022 dan diolah dengan menggunakan program SPSS Statistic Version 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (2) Self Esteem berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. (4) Locus of control, Self Esteem dan Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai. Hal ini berarti menunjukkan bahwa seorang karyawan yang memiliki Locus of control dan Self Esteem ditunjukkan dengan kontrol diri dalam mencapai hasil kerja secara kualitas dan kuantitas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan serta didukung dengan insentif dan reward yang sebanding yang diberikan oleh perusahaan atau organisasi akan mampu meningkatkan kepuasan kerja karyawan yang secara bersamaan berkontribusi signifikan bagi kinerja karyawan. Kata Kunci: Locus of control, Self Esteem, Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai