Analisis Model Pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus (Kek) Sorong Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Papua Barat - Misbahuddin Misbahuddin; Nashriah Akil; Umar Syarifuddin; Saharuddin Saharuddin (YUME : Journal of Management, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh KEK Sorong terhadap pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Papua Barat yang di analisis menggunakan metode deskripstif kualitatif serta mengidentifikasi faktor-faktor yang signifikan berpengaruh dalam dalam pertumbuhan ekonomi di KEK sorong terhadap Provinsi Papaua Barat dengan analisis Regresi linier berganda sedangkan variabel predikator yaitu pelayanan jasa X1,industri X2,tenaga kerja X3,modal pelayanan X4,perdagangan X5,Eksport X6 dengan variabel kriterium pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Pembangunan Kawasan Ekonomi Khusus Kota Sorong sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi papua barat dapat di jadikan model pembangunan kawasan di Indonesia. Kata Kunci: Pembangunan, Kawasan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi.