MALAM DALAM AL-QUR`AN: Upaya Optimalisasi Waktu Malam untuk Belajar Siswa - Achmad Muchammad (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2021)
Bagi pelajar, menentukan waktu yang paling efektif untuk belajar bukanlah pekerjaan mudah. Apalagi di jaman modern seperti saat ini, seiiring ragam tantangannya yang juga beragam, mulai dari eksistensi media sosial yang kian merebak, ragam hiburan yang ditawarkan, hingga pola pergaulan yang semakin meluas, turut menjadi penyebab rumitnya mengatur aktifitas belajar siswa guna menunjang kegiatan belajar mereka di sekolah. Kondisi tersebut tentu berpengaruh pada proses pendidikan yang sedang mereka jalani. Alih-alih mencapai hasil maksimal dalam penerimaan materi pelajaran, justru laju pencerapan ilmu para siswa itu justru malah terganggu. Tulisan ini mencoba menawarkan pola belajar dan waktu yang efektif untuk belajar siswa. Perpaduan antara pengasahan inteletual dan spiritual yang ditawarkan dipandang tepat guna menjawab serangkaian tantangan di atas. Yakni dengan cara optimalisasi sepertiga malam yang terakhir sebagai rentang waktu yang dinilai paling tepat – seperti akan dibahas nanti -- , karena selain dapat meningkatkan kecerdasaan spiritual melalui shalat tahajjud, niscaya juga meningkatkan kecerdasan intelektualitasnya dengan belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pisau analisis isi (content analisys) yang kritis.