Analisis Rasio Profabilitas Dalam Mengukur Pertumbuhan Laba Pada PT. Gudang Garam TBK yang Terdaftar di Bei Periode 2014-2021 - Nurul Auliyah Sukri; Zainal Ruma; Nurman Nurman; Romansyah Sahabuddin; Anwar Anwar (YUME : Journal of Management, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Return on Asset, Return on Equity, Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba sebagian perusahaan industri manufaktur Rokok terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder sebanyak 32 sampel. Metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan variabel dependen adalah analisis statistika deskriptif, regresi linier berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa secara parsial, Return on Asset pada Pertumbuhan Laba berpengaruh signifikan dan positif pada 2,221 dan p-value sebesar 0,035. Kemudian, Return on Equity pada pertumbuhan laba tidak signifikan dan negative pada -1,593 dan p-value 0,122. Sedangkan Net Profit Margin pada pertumbuhan laba berpengaruh signifikan dan positif pada 4,740 dan p-value 0,000. Secara simultan berpengaruh signifikan dan positif pada 10,883 dan p-value 0,000. antara variable-variable independent terhadap pertumbuhan laba. Kata kunci: Pertumbuhan Laba, Laba Asset, Laba Ekuitas, Margin Laba Bersih