Pengaruh Tunjangan Sertifikasi Terhadap Kinerja Guru Sekolah Menengah Pertama (Smp) Negeri di Kecamatan Manggala Kota Makassar - Andry Z (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh tunjangan sertifikasi terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri di Kecamatan Manggala Kota Makassar. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dianalisis menggunakan statistik. Adapun jumlah sampel diperoleh dengan menggunakan purposive sampling yang berjumlah 26 orang responden. Analisis data smenggunakan SPSS Versi 22. Teknik pengambilan data diantaranya uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi linier sederhana, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa tunjangan sertifikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Tunjangan sertifikasi dan kinerja guru