Pengaruh Budaya Organisasi, Pengembangan Karier dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Penataan Ruang Kota Makassar - Nur Afifah Muhsin; Baso Amang; Muhsin Wahid (YUME : Journal of Management, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan : (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas penataan ruang kota makassar. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas penataan ruang kota makassar. (3) untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas penataan ruang kota makassar. (4) untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas penataan ruang kota makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis deskriptif dan analisis Regresi Linear Berganda, dengan jumlah sampel sebanyak 51 responden. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda, maka Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas penataan ruang kota makassar, (2) Pengembangan Karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas penataan ruang kota makassar, (3) Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor dinas penataan ruang kota makassar. (4) Dari ketiga variabel yang diteliti, variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai adalah budaya organisasi. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Pengembangan karier, motivasi kerja , Kinerja Pegawai.AbstractThis research was conducted with the aim of: (1) To find out and analyze the influence of organizational culture on employee performance at the Makassar City Spatial Planning Office. (2) To find out and analyze the effect of career development on employee performance at the Makassar City Spatial Planning Office. (3) to find out and analyze the influence of work motivation on employee performance at the Makassar City Spatial Planning Office. (4) to find out and analyze the variables that dominantly influence the performance of employees at the Makassar City Spatial Planning Office. The research method used in this study is descriptive analysis and multiple linear regression analysis, with a total sample of 51 respondents.Based on the results of multiple linear regression analysis, the results show that (1) organizational culture has a positive and significant effect on employee performance at the Makassar city spatial planning office, (2) Career Development has a positive and significant effect on employee performance at the city spatial planning office Makassar, (3) Work motivation has a positive and significant effect on employee performance at the Makassar City Spatial Planning Office. (4) Of the three variables studied, the dominant variable influencing employee performance is organizational culture. Keywords: Organizational Culture, Career Development, Work Motivation, Employee Performance.