Evaluasi Program Pembelajaran Kitab Salaf Dalam Mengembangkan Spiritual Quotient Siswa MI Al Rosyid Bojonegoro - M Rofiqul Majid; Sufatul Fitria; M Ilham Ainur Roziq; Siti Lailiyah (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Spiritual Quotient (SQ) adalah salah satu kecerdasan yang berada di bagian diri seseorang yang berhubungan dengan kebijaksanaan di luar ego atau pikir sadar. Dengan memiliki spiritual quotient manusia selain mengakui ajaran nilai-nilai yang ada, mereka juga secara kreatif menemukan nilai spiritual yang baru. Salah satu bentuk usaha melatih dan mengembangkan kecerdasan spiritual atau  SQ sejak dini adalah dengan membuat program pembelajaran yang mendukung pengembangan SQ siswa di tingkat dasar. Seperti program pembelajaran kitab salaf yang dilakukan MI Al Rosyid Bojonegoro. Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengevaluasi implementasi program pembelajaran kitab salaf di MI Al Rosyid dalam mengembangkan kecerdasan spiritual. Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif yang menggunakan model CIPP. Data diperoleh dari dua sumber, 1) data primer yang diperoleh dari Kepala Sekolah, Guru Salaf, dan 18 Siswa Kelas V; 2) data sekunder didapatkan dari hasil dokumen-dokumen lain yang terkait untuk melengkapi data primer. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Data yang terkumpul, kemudian dideskripsikan dalam bentuk naratif. Data yang terkumpul dianalisis meluai tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Pelaksanaan pemebelajaran kitab salaf di MI Al Rasyid Bojonegoro cukup efektif dilihat dari hasil aspek komponen produk. Sedangkan pelaksanaan kegiatan pembelajaran kitab salaf berada pada kategori baik, tetapi ada beberapa indikator yang masih perlu diperbaiki lagi, seperti penyampaian materi oleh guru dan pemanfaatan media serta sumber belajar perlu di-improve lagi supaya pembelajaran lebih optimal.