Pengaruh Contextual Teaching And Learning (CTL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Pada Materi Perubahan Wujud Benda Di SD Muhammadiyah 18 Medan - Nirwana Anas; Afni Maharani; Laila Afriyani HSB; Rizka Nabilla; Siti Ramadani (Al-Madrasah: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya fakta di lapangan yang menunjukkan masih rendahnya tingkat berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap berpikir kreatif siswa pada materi perubahan wujud benda kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment yaitu nonequivalent control group design.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, di mana penelitian ini melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen (IV-B) dengan jumlah 15 siswa dan kelas kontrol (IV-A ) dengan jumlah 15 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes essay. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan memberikan tes essay. Berdasarkan analisis uji data, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap berpikir kreatifsiswa kelas IV SD Muhammadiyah 18 Medan.