The Role of Teachers in Developing Social Care Attitudes in Early Childhood - Fikri, Mu'tasim; Rukiyati (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Fakta menunjukkan masih banyak orang tua kurang memberikan didikan serta perhatian terkait sikap peduli sosial pada anak-anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru dalam mengembangkan sikap peduli sosial pada anak usia dini. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian kepala sekolah, 2 orang guru dan 16 anak didik. Peneliti sebagai instrumen inti dalam penelitian dan menggunakan instrumen pendukung berupa pedoman wawancara, dan pedoman observasi. Teknik analisis yang digunakan ialah analisis deskriptif dari Miles & Huberman dengan menggunakan interactive model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru terhadap sikap peduli sosial anak yaitu guru sebagai pendidik dengan pemberian contoh keteladanan dan pembiasaan sehari-hari. Guru sebagai pembimbing mengajarkan anak untuk tidak saling mengejek, pentingnya berbagi sesama teman, tidak saling mengganggu teman. Guru sebagai demonstrator dengan memberikan contoh hal kebaikan kepada anak, dan guru sebagai evaluator. Faktor pemicu terhambatnya sikap peduli sosial anak yaitu faktor eksternal berupa orang tua dan lingkungan masyarakat kurang mendukung. Faktor pendukung ialah orang tua anak menyatakan siap bekerja sama dalam mengembangkan sikap peduli sosial anaknya.