Video Animasi Berbasis Inquiri Terbimbing Tema Diriku Sub Tema Tubuhku Untuk Anak Usia Dini - Suwendra, I Wayan; Ni Putu Cahya Intania; Anak Agung Gede Agung (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2022)
Kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran tematik anak usia dini berdampak pada kurang efektifnya proses pembelajaran yang dilakukan. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengembangkan video animasi berbasis inkuiri terbimbing tema diriku sub tema tubuhku untuk anak usia dini. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan yang dikembangkan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni ahli materi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran pada uji validitas produk, 3 orang anak kelompok B pada uji coba perorangan, dan 5 orang anak kelompok B pada uji coba kelompok kecil. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode kuisioner dengan menggunakan instrument uji validitas produk. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa uji ahli materi pembelajaran memperoleh persentase 85,00% dengan kualifikasi baik, uji ahli desain pembelajaran memperoleh persentase 80,00% dengan kualifikasi baik, uji ahli media pembelajaran memperoleh persentase 82,50% dengan kualifikasi baik, uji coba perorangan memperoleh persentase 92,50% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil memperoleh persentase 95,00% dengan kualifikasi sangat baik. Disimpulkan bahwa media video animasi berbasis inkuiri terbimbing layak digunakan untuk pembelajaran anak usia dini pada proses pembelajaran.