Instrumen Tryout Literasi Baca Tulis PISA Like untuk Sekolah Dasar - Ni Ketut Yuda Parwati (MIMBAR PGSD Undiksha, 2023)
Kemampuan literasi membaca siswa Indonesia yang rendah disebabkan karena adanya keterbatasan alat ukur pada literasi baca-tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian Tryout literasi baca tulis PISA Like. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan, yang dikembangkan dengan menggunakan model 4-D. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni dua validator, dua praktisi, dan enam siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode non-tes, dengan instrument penelitian berupa kuesioner menggunakan rating scale. Data hasil penelitian kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif serta metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa instrumen tryout yang berbasis PISA Like memiliki koefisien validitas isi 1,00 sehingga dinyatakan valid. Selain itu, instrumen yang dikembangkan memiliki persentase respon praktisi sangat baik dengan persentase 96,56% dari respon prakrtisi serta respon siswa dengan persentase 97,61%. Seluruh butir soal memiliki dinyatakan valid dan reliabel. Memiliki aspek daya pembeda soal yang telah memenuhi kriteria daya pembeda yang baik. Serta indeks kesukaran 0% dengan kategori sukar, 10% dengan kriteria tingkat kesukaran sedang dan 90% dengan kriteria tingkat kesukaran mudah. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa instrument literasi valid dan reliabel untuk dikembangkan dan digunakan dalam proses penilaian kemampuan literasi siswa.