Media Komik Digital Berbasis Kearifan Lokal Tri Hita Karana - Ni Made Sunaryan Niriavidya, Devi; Werang, Basilius Redan (MIMBAR PGSD Undiksha, 2023)
Bahan ajar yang disediakan disekolah tidak sepenuhnya mampu membantu proses belajar siswa, sehingga banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam belajar. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk menyediakan sebuah media pembelajaran komik digital berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana bagi siswa kelas IV SD. Penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian pengembangan yang dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni 2 orang ahli isi materi, 2 orang ahli media pembelajaran, 1 orang praktisi, dan 37 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan wawancara, observasi, dan kuesioner, dengan instrument menggunakan Rating Scale. Data yang diperoleh dalam penelitian kemudian dianalisis dengan teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data dalam penelitian menunjukkan bahwa tanggapan ahli isi materi berada pada kategori sangat baik dengan persentase 93,08 %, sedangkan tanggapan ahli media berada pada kategori baik dengan persentase 83,57 %. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat praktis karena berada pada kategori sangat baik dengan persentase tanggapan guru sebesar 97,4 % dan persentase tanggapan siswa sebesar 91,54 %. Sehingga berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa media komik digital berbasis kearifan lokal Tri Hita Karana sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar.