Media Video Pembelajaran pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V - Anak Agung Gede Agung; Adrianus I Wayan Ilia Yuda Sukmana; Tantri, Dwi Ayu (MIMBAR PGSD Undiksha, 2023)
Pada era globalisasi saat ini, guru dituntut untuk dapat memanfaatkan kemajuan teknologi dalam proses pembelajaran secara maksimal. Kurangnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran menyebabkan pembelajaran kurang menarik sehingga motivasi belajar siswa turun yang berimplikasi pada hasil belajar siswa menjadi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi menulis surat undangan bagi siswa kelas V. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian adalah 1 ahli desain pembelajaran, 1 ahli isi mata pelajaran, 3 siswa uji coba perorangan, 9 siswa uji kelompok kecil, dan 12 siswa uji lapangan. Metode pengumpulan data yaitu kuesioner dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik analisis deskriptif kuantitatif, dan teknik analisis statistik inferensial. Hasil analisis data menunjukan bahwa hasil uji ahli isi mata pelajaran diperoleh 96,00% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji ahli desain pembelajaran diperoleh 91,11% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji ahlii media pembelajaran diperoleh 91,66% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji perorangan 95,33% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji kelompok kecil diperoleh 96,58% dengan kualifikasi sangat baik, hasil uji lapangan diperoleh 93,99% dengan kualifikasi sangat baik. Setelah itu, perhitungan dengan statistik inferensial diperoleh nilai t-tabel sebesar 2,070 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa media yang dikembangkan layak digunakan untuk membantu proses pembelajaran.