Penggunaan Teknik Skimming dalam Pembelajaran Memahami Isi Teks Cerpen pada Siswa Kelas XI SMK Pratama Mulya Karawang - Ayu Maryani; Slamet Triyadi; Hendra Setiawan (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
Penelitian ini berlandaskan pada rendahnya pemahaman peserta didik terhadap isi teks cerpen. Peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami isi teks cerpen. Berdasarkan hal tersebut upaya yang diberikan yaitu pembelajaran memahami isi teks cerpen dengan menggunakan teknik skimming. Upaya tersebut dapat membantu peserta didik memahami isi teks cerpen, sehingga peserta didik tidak mengalami kesulitan dalam mencari jawaban dari apa yang dipertanyakan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penggunaan teknik skimming dalam pembelajaran memahami isi teks cerpen pada siswa kelas XI SMK Pratama Mulya Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental dengan pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Pratama Mulya Karawang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster sampling, dengan memilih kelompok-kelompok individu atau cluster, yaitu kelas XI TKR (kelas eksperimen) dan XI AP (kelas kontrol).Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami isi teks cerpen meningkat. Nilai rata-rata kelas eksperimen pada saat pretest sebesar 52,12. Setelah diberikan perlakuan teknik skimming nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 84,31. Selain itu, hasil uji t dengan taraf signifikansi ɑ = 0,05 diperoleh hasil nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Berdasarkan uji t yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan memahami isi teks cerpen pada kelas eksperimen dengan peserta didik pada kelas kontrol.